The China study, El Estudio de China, escrito por Colin y Thomas Campbell, presenta los resultados de la vida profesional de Colin Campbell en el campo de nutrición y salud, la cumbre de la cual formó El Estudio de China. El estudio llevó a cabo la recopliación de infomación de alimientos consumidos, análisis de sangre y orina y la preponderancia de vairias enfermedades in 65 condados de China, en cada uno evaluando grupos de 50 mujeres y 50 hombres entre 35 y 65 años de edad. El Estudio de China es el estudio mas exhaustivo de alimentacion llevado a cabo en todos los tiempos, usando el metodo ecologico donde se toma en cuenta múltiples factores y su efecto conjunto, en lugar de evaluar nutrientes aislados. Debido a que la costumbre de comida en China es muy distinta a la del Norte Americana, sobre todo por el consumo bajo de proteina animal (indice inferior de 1% del consumo total) y  alto de alimentos integrales, el estudo tambien sirve para comparar con estudios realizados con personas americanas, donde el consumo de productos animal es alto (mas de 10%) igual como productos refinados como azucar y harina blanca.

El descubrimiento de Campbells revela que varias enfermedades comunes de El Oeste como condiciónes cardiacas, diabetes, enfermedades autoinmunitarias, varias tipos de cancer y obesidad casi no existiían en China. Su conculsión fue que la diferencia decisivo era el consumo de productos animales. Sus conclusiones han desde sido respaldados por otros cientificos y estudios con animales.En consecuencia el consejo de Campbell es una dieta que el clasifica como basado en plantas y alimentos integrales, preferentemente vegan y por lo menos con no mas que 5% del consumo total proveniente de productos animales. Campbell ademas dice que es importante que las nutrientes sean de comidas naturales y no suplementos diéticos. Su razonamiento es que no se puede ver los nutirentes aislados, sino que todas las plantas que comemos en su forma natural forma parte de reacciónes complejos que en total nos da una buena alimentacion.

Pero el libro no solamente contiene recomendacion de nutricion, sino un análisis interesante de por que los resultados del estudio son tan controvertidos dentro del círculo de cientificos y por que no han alcancado al publico de EEUU. Una descripción de la industriac que se sienten amenazadas por sólamente la idea de un cambio de la custubre de comer carne y beber leche aunque el cambio sería a beneficio no unicamente la salud, sino tambien el medio ambiente y el tratamiento de los animales.

The China study by Colin and Thomas Campbell presents the results of Colin Campbells lifelong studies of  in the field of health and nutrition, the zenith of which was the realization of the China Study. The China Study consisted of the collection of data on dietary intake, evaluation of blood and urine samples, and prevalance of a wide range of deseases in 65 different counties around China, in each county evaluating a group of 50 men and 50 women between the age of 35 and 65. The structure of the study makes it the most comprehensive dietary study ever conducted, looking at a multitud of factors and their interrelation, instead of evaluating specific nutrient separatly, a method called an ecological study. Due to the dietary habits in China being radically different from those in the West, mainly in respect to radically lower levels of consumption of animal protein ( less than 1%) and higher levels of whole unprocessed foods, it also serves as a valuable comparison to studies conducted on an American population were the consumtion of animal products form the basis food intake (animal protein intake levels average 10%) together with refined sugar and flourbased foods.

Cambells findings show that the levels of a range of diseases common in the West such as heart conditions, diabetes, autoimmune diseases, different types of cancer and obesity were radically lower, in some cases almost non-existant, in the Chinese population and draw the conclusion that the crucial factor is the consumtion of animal products. His finding have been further supported in animal studies and through the research of other scientists. In consequence he recommends what he calles a diet of plantbased wholefoods, preferably completly vegan or at least a lowering of the intake of animal products to no more than 5% of the total energy intake. Campbell also unlines the importance of nutirients coming from real foods instead of dietary suppliments as the health effects of the foods we eat can not be seen in isolation, but form a complex web of interactions of effects present in the structure of the naturally existing plants.  

The value of Campbells book lies not unly in his nutritional advice, but ananalysis of why these results are so controversial within the scientific community and why they don’t reach the general public in the US, where he is based. An description of the industries who are threatened by the very idea of a shift from the meat and dairy heavy food culture eventhough the results would be not only greater health, but also environmental gains and improved treatment of animals.